ВНЖ Франции дает право находиться в стране больше 90 дней, без визы посещать государства Шенгенской зоны, через 5 лет претендовать на статус постоянного жителя или гражданина. В государстве существует множество вариантов получения вида на жительство, адаптированных для разных категорий заявителей. Особой популярностью ВНЖ Франции пользуется среди предпринимателей, в том числе стартаперов, а также высококвалифицированных специалистов и инвесторов.
Чтобы запросить временное резидентство, потребуется долгосрочная виза, которую можно оформить в консульстве в государстве проживания. По приезде во Францию необходимо обратиться в префектуру. ВНЖ выдается на 1–4 года, но есть возможность продлевать его, если сохранится основание, например, действующий бизнес или работа по договору.
Во Французской Республике существует 3 типа видов на жительство:
Чтобы запросить французский ВНЖ, необходимо:
В зависимости от основания, может потребоваться доказательство родственных связей или годового дохода, размер которого зависит от категории заявителя. Минимальная сумма предусмотрена для студентов — от 7380 EUR, максимальная — для получателей Голубой карты ЕС, не ниже 53 836,5 EUR.
Из базовых документов для оформления ВНЖ потребуются:
Дополнительные документы зависят от основания. Может потребоваться медицинская страховка, диплом об образовании, свидетельство о браке.
Запросить французский ВНЖ можно, если у вас есть основание, например, работа, бизнес, учеба, участие в программе «Паспорт Талант» (Passeport Talent). Для въезда в страну необходимо иметь долгосрочную визу, которая действительна в течение 1 года. Участники Passeport Talent получают разрешение сразу на 4 года.
Программа предназначена для граждан стран, не входящих в ЕС, которые могут внести существенный вклад в экономику республики. Возможность принять участие в программе «Паспорт Талант» и получить многолетний ВНЖ есть у следующих категорий заявителей:
Если у вас диплом бакалавра или 5 лет профессионального опыта в определенной отрасли, есть трудовой договор с французским работодателем сроком от 6 месяцев, а годовая зарплата не ниже 53 836,5 EUR, то вы можете претендовать на Европейскую голубую карту (carte bleue européenne) — ВНЖ для талантов. В зависимости от срока действия договора вид на жительство действителен в течение двух или четырех лет.
Карту таланта также могут получить профессионалы, которые имеют международную или национальную известность в культурной, спортивной, образовательной и прочих отраслях. Годовой доход не может быть меньше 21622 EUR.
Переезд во Францию родственников участников программы Passeport Talent упрощен. Супругов и детей до 18 лет можно включить в заявку на резидентство.
Оформить рабочий ВНЖ могут иностранцы, у которых заключен трудовой договор с французским работодателем, молодые специалисты для стажировки, а также командированные сотрудники. К заявлению необходимо приложить разрешение на работу, которое запрашивает ваш наниматель у французских властей. Получить его достаточно сложно, так как нужно открыть вакансию и доказать, что на нее нет претендентов среди граждан стран ЕС.
Работники по найму получают долгосрочную визу, эквивалентную виду на жительство (VLS-TS). Через год при сохранении основания можно оформить ВНЖ сразу на 4 года.
Долгосрочная виза, эквивалентная ВНЖ (VLS-TS), с пометкой «enterprise/profession libérale» предоставляется двум категориям иностранцев:
Чтобы получить разрешение на проживание, дополнительно необходимо доказать, что профессиональная деятельность соответствует вашей квалификации и опыту. В течение 15 дней после приезда во Францию, а не стандартных 3 месяцев, нужно подать заявление на подтверждение визы VLS-TS, иначе ее аннулируют.
Зачисление в государственный или частный вуз Франции дает право запросить разрешение на проживание. Сначала предоставляется виза VLS-TS, которую через год можно сменить на временный (до 1 года) или многолетний ВНЖ (сроком 2–4 года). Если для поступления в вуз вам необходимо приехать во Францию, чтобы сдать вступительный экзамен, то потребуется оформить краткосрочную студенческую визу, которая действительна в течение 3 месяцев.
Для продления ВНЖ необходимо хорошо учиться и иметь доход от 615 EUR в месяц. Чтобы остаться в республике по окончании обучения, нужно оформить вид на жительство для трудоустройства или создания бизнеса. Разрешение предоставляется только при наличии диплома магистра, действует 4 года после учебы.
Студенты-стажеры и школьники в возрасте 16–18 лет также могут получить визу VLS-TS, если подтвердят, что их пребывание во Франции продлится более 90 дней. Потребуется договор об обучении, а при зачислении во французскую школу — также справка о знании государственного языка.
Законодательством предусмотрен ВНЖ для финансово независимых лиц, который называется Visiteur (Визитер). Разрешение позволяет находиться в стране до года и может продлеваться. Чтобы его оформить, необходимо иметь стабильный доход в течение года от 1426,3 EUR в месяц. Важно, чтобы средства поступали из-за рубежа. Это может быть пенсия, доход от сдачи недвижимости в аренду, проценты по депозиту и т. д. Работать во Франции будет запрещено, на что вы должны дать согласие.
Дополнительно вам потребуется собственное или арендованное на срок от 3 до 12 месяцев жилье во Франции. Если вы будете включать в заявку на резидентство членов семьи, то необходимо подтвердить достаточный для комфортного проживания доход и размер жилплощади.
Карту Visiteur можно продлевать на год. Важно учесть, что срок пребывания во Франции по ней не засчитывается в общий период натурализации.
Перевезти к себе несовершеннолетних детей и супруга/-у имеют право обладатели ВНЖ или карты долгосрочного резидента, которые:
Граждане ЕС, проживающие во Франции, могут перевезти к себе семью без дополнительных условий. ВНЖ предоставляется супругам, детям до 21 года и финансово зависимым родителям.
Получение ВНЖ может сопровождаться рядом сложностей. Невыполнение хотя бы одного условия или предоставление неполного пакета документов — повод для отказа в выдаче разрешения. А для некоторых категорий заявителей, особенно для предпринимателей, требуется достаточно солидное досье. Нужно будет запрашивать документы в разных государственных структурах, включая налоговую, МВД. Стоимость оформления ВНЖ, которая стандартно составляет 225 EUR, может существенно возрасти из-за бюрократических моментов, перевода и легализации документов. Искать жилье необходимо будет еще до приезда во Францию, что существенно усложняет процесс. Чтобы подобрать надежный вариант, придется обращаться к риэлторам, а это опять же дополнительные траты.
Если речь идет не о «Паспорт Талант», то ВНЖ выдается на год. В течение 2 месяцев до истечения его срока действия необходимо подать заявление на продление разрешения. Если этого не сделать, спустя год жизни во Франции вам придется уехать, так как ваше легальное пребывание подойдет к концу. Для продления придется снова формировать полное досье в соответствии с основанием, но успех еще не гарантирован. Если вы совершите преступление в республике, нарушите условия получения ВНЖ или миграционного законодательства, предоставите поддельные или недействительные документы, то вас лишат статуса резидента и вам придется покинуть страну.
Получить постоянный вид на жительство во Франции будет еще сложнее, чем временный. Помимо того, что нужно будет своевременно продлевать ВНЖ и сохранять основание, так еще придется подтвердить интеграцию во французское сообщество, в том числе знать язык на уровне А2 (с 1 января 2026 года языковые требования повысят). Также важно, чтобы в течение последних 10 лет вы не выезжали за пределы Франции более чем на 3 года подряд, иначе вам откажут в предоставлении статуса.
Без предварительного тщательного изучения требований и процедуры получения французского вида на жительство можно наделать массу ошибок, которые приведут к негативному результату. Чтобы избежать отказа, следует воспользоваться помощью миграционных юристов, а лучше и вовсе приехать во Францию по паспорту другой страны ЕС.
Прожив во Франции 5 лет в статусе временного резидента, а также подтвердив стабильный доход, знание французского на уровне A2 и отсутствие правонарушений, вы можете запросить ПМЖ. Данный статус является бессрочным, дает право работать во Франции и без визы находиться в государствах ЕС больше 3 месяцев подряд. Но саму карту нужно обновлять каждые 10 лет.
Для получения ПМЖ необходимо обратиться в префектуру. Помимо стандартных документов, предусмотренных для оформления ВНЖ, потребуются:
Если вы еще не определились с оптимальным вариантом для иммиграции во Францию, обращайтесь к специалистам компании Greeneufuture. Наши юристы помогут сделать правильный выбор!