Как получить гражданство Румынии в 2022 году

Дата публикации 16.09.2022

Получить гражданство Румынии можно через натурализацию, при воссоединении семьи, в качестве беженца, а также по репатриации (на основании документального подтверждения принадлежности кандидата или его предков к исторически румынским территориям). С 2007 года государство входит в состав ЕС — это весомое преимущество для иммигрантов. Согласно Договору о функционировании Европейского союза от 25 марта 1957 года, держатель румынского паспорта имеет право беспрепятственно перемещаться, жить и работать на всей территории ЕС.

Жителям стран СНГ можно получить паспорт гражданина Румынии и при этом не отказываться от удостоверения личности родного государства. Оформить национальную ID-карту, кроме процедуры подтверждения корней, можно также на основании трудоустройства, ведения бизнеса, учебы и по программе восстановления семьи. Какой способ оформления румынского гражданства самый быстрый и что понадобится иностранцу для иммиграции — рассказываем в статье.

Закон Румынии «О гражданстве»

Основной закон, где прописаны правила получения румынского паспорта — «О гражданстве Румынии». Документ содержит информацию обо всех способах иммиграции — для взрослых и несовершеннолетних лиц, а также детальные требования к каждой процедуре. В законе также представлены возможные причины утраты статуса: лишение, отказ самого заявителя и другие основания. В 1991 году в закон внесли упрощенный способ получения гражданства – через репатриацию в Румынию.

Можно ли просто купить гражданство Румынии

Процедура покупки румынского паспорта незаконна, хоть на «черном» рынке и можно найти такие предложения. В случае обнаружения поддельного удостоверения личности или любого другого официального свидетельства, иностранец рискует не только быть выдворенным из страны, но и получить запрет на въезд во все государства Евросоюза и Шенгенской зоны.

Миграционная компания GreenEUfuture не продает паспорта Румынии или другой европейской страны. Клиенты GreenEUfuture получают румынское гражданство исключительно на законных основаниях и по официальных процедурах.

Законодательство предусматривает персональную подачу заявления иностранцем, регламентированную процедуру проверки кандидата и подтверждающих документов, а также обязательное прохождение иммигрантом сдачи присяги. Оформить ID-карту и заграничный паспорт европейского образца можно только на основании Сертификата о гражданстве (Certificat de cetatenie Romania), выданного лично заявителю после произнесения клятвы. Оформить ID-карту без персонального участия в процессе невозможно.

Натурализация — стандартный способ получения гражданства Румынии

Гражданство Румынии для россиян путем натурализации предполагает предварительное проживание в государстве на законном основании. Заявитель оформляет ВНЖ, спустя 5 лет — ПМЖ и только по истечении 10 лет может получить национальный паспорт. Все это время необходимо сохранять легальное основание для пребывания в стране, не нарушать законы, а также следить за сроками продления румынского резидентства.

Основания для натурализации

  • трудоустройство в румынской компании;
  • создание и ведение предпринимательской деятельности в Румынии;
  • обучение в местном вузе;
  • предоставление статуса беженца;
  • воссоединение семьи с румынскими гражданами.

Этапы оформления гражданства через натурализацию

Иностранец, желающий получить паспорт Румынии по натурализации, должен прежде всего выбрать законное основание для иммиграции. Это может быть поступление в вуз, устройство на работу в местную компанию, создание бизнеса, запрос на предоставление статуса беженца или воссоединение семьи. Натурализация предполагает постоянное пребывание в стране. При отсутствии заявителя в государстве свыше 6 месяцев данный год не засчитывается в количество лет, необходимых для получения ПМЖ или ID-карты.

Открытие румынской национальной визы D

Первый шаг к официальному переезду — получение в консульстве долгосрочной визы D. Разрешение выдается сроком от 90 дней, в течение которых иностранец должен въехать в страну и оформить вид на жительство. Заполнить заявление на визу можно онлайн на портале E-Viza.

Список необходимых документов:

  • удостоверение личности заявителя;
  • подтверждение законного основания для выдачи визы (рабочий контракт, одобренный бизнес-план, приказ о поступлении в университет);
  • доказательства наличия средств к существованию: 1900 RON (385 EUR) на каждый месяц периода, указанного в визе;
  • справка о несудимости;
  • 2 фото 30 х 40 мм.
  • полис медицинского страхования с покрытием от 30 000 EUR;
  • квитанция об уплате визового сбора.

Заявление утверждается консульским отделом, затем на протяжении 2–4 рабочих дней кандидат получает приглашение на собеседование. На интервью необходимо взять с собой оригиналы и копии ранее отправленных документов. Срок выдачи визы — до 30 дней.

Оформление вида на жительство в Румынии

Подать заявление о предоставлении румынского ВНЖ иностранец обязан не позже, чем за 30 дней до окончания срока действия визы типа D в одном из отделений Генеральной иммиграционной инспекции Румынии. Кроме анкеты стандартного образца подается тот же пакет документов, который предъявлялся для долгосрочного разрешения. Также нужно предоставить медицинскую справку, выданную семейным врачом на территории Румынии.

Срок рассмотрения заявления на выдачу вида на жительство — от 30 дней. Первичный ВНЖ предоставляется на год. Продлить временное резидентство можно на 2 года и дольше. После постоянного пребывания в стране на протяжении пятилетнего периода иностранец может подать прошение о выдаче ПМЖ в Румынии сразу на 5 лет. Главное условие получения и продления резидентства — сохранение легального основания для жизни в государстве.

Получение румынского паспорта

Запросить национальную ID-карту иностранец может спустя 5 лет после оформления постоянного ВНЖ. Стандартный пакет документов подается в одно из отделений Национального агентства по гражданству (ANC). Выбрать время и дату визита в ведомство можно онлайн.

Дополнительно необходимо предоставить подтверждение законного пребывания в государстве за все предыдущие годы и регистрацию по месту жительства. Запрос на выдачу паспорта рассматривается в ANC от 6 до 12 месяцев. По требованию ведомства заявитель должен предоставить дополнительные справки.

После официального уведомления о том, что ходатайство одобрено, иностранцу предстоит процедура прохождения присяги Румынии. На торжественном событии кандидат получает Сертификат о гражданстве, после чего может приступать к оформлению внутренних документов. Румынский паспорт выглядит как ID-карта с фотографией, где указаны имя, дата рождения, а также адрес прописки и персональный идентификационный номер (CNP).

Сроки натурализации

Гражданину РФ, который выбрал стандартный способ получения ID-карты — через натурализацию, придется ждать европаспорт 10 лет. При этом он обязан следить за сроками продления ВНЖ и ПМЖ, а также все время сохранять законное основание для пребывания на территории государства.

Согласно ст. 8 Закона 21/1991 сокращение периода присвоения статуса гражданина до 5 лет доступно для следующих заявителей:

  • международно признанных личностей;
  • иностранцев, являющихся гражданами ЕС;
  • кандидатов, которые получили статус беженца;
  • инвесторов, вложивших в создание компании свыше 1 000 000 EUR;
  • супругов коренных жителей страны.

Репатриация — упрощенная программа восстановления гражданства Румынии

Быстро получить гражданство Румынии может иностранец, предоставивший подтверждения территориальной принадлежности к румынскому народу. Иммигрантом предъявляются свидетельства о рождении или браке предков до третьего поколения, а также другие документы, где указана национальность. Согласно статье 11 Закона 21/1991, проживание прямых родственников на исторической территории Румынии до 1940 года дает право их потомкам на восстановление гражданства по корням.

Заявитель, кроме подтвержденного родства, должен соответствовать таким требованиям:

  • быть старше 18 лет;
  • не иметь дел, связанных с судимостью;
  • относиться с уважением к культуре и традициям Румынии.

Гражданину России, не имеющему доказательств, подтверждающих румынское происхождение, можно подать запрос в государственный архив и восстановить необходимые свидетельства. Процедура осуществляется самостоятельно или через миграционных юристов. Быстро стать гражданином Румынии через репатриацию можно с помощью доверенных специалистов, которые официально истребуют и правильно оформят все документы. Заявитель может присутствовать только во время подачи заявления, сдачи присяги и при вручении ID-карты.

Преимущества способа

  • Ускоренная процедура получения гражданства
    По сравнению с другими вариантами, репатриация позволяет получить паспорт Румынии за 12–18 месяцев и не обязывает заявителя жить в стране во время рассмотрения ходатайства и после выдачи ID-карты.
  • Возможность оформления документов на гражданство через юристов
    Иностранцы, планирующие восстанавливать румынское гражданство через репатриацию, могут подписать договор с уполномоченной компанией и присутствовать только на основных этапах процесса. Востребованием свидетельств прародителей в государственных архивах также занимаются миграционные специалисты.
  • Можно не отказываться от первого гражданства
    Владелец национального удостоверения личности может иметь второй паспорт. Действующим законодательством предусматривается возможность сохранения первого гражданства, при этом постоянное проживание в стране не является обязательным.
  • Для получения гражданства не требуется знание румынского языка
    Для жителей РФ, желающих восстановить гражданство для проживания в другой стране ЕС, не обязательно учить румынский. Достаточно знать текст присяги и несколько бытовых фраз, которые могут понадобиться во время прохождения данной процедуры.
  • Дети репатрианта сразу получают румынское гражданство
    Статус автоматически присваивается лицам до 18 лет, родители которых оформили паспорт Румынии. Супруг/супруга и совершеннолетние дети могут запросить вид на жительство через воссоединение семьи.

Необходимые документы

  • удостоверение личности заявителя — оригинал и заверенные копии;
  • заявление стандартного образца;
  • 2 фото 35 × 45 мм;
  • справка о несудимости, выданная на родине;
  • свидетельства о рождении: кандидата, его родителей, дедушек и бабушек по линии румынских корней;
  • брачные свидетельства: репатрианта, его родителей, бабушек и дедушек;
  • любые другие подтверждения румынских корней иностранца: эмиграционные бланки, военные билеты, где указана национальность.

В случае подачи запроса для несовершеннолетнего ребенка заявителя дополнительно предоставляются:

  • свидетельство о рождении;
  • заграничный паспорт;
  • 2 цветные фотографии 35 × 45 мм;
  • разрешение родителей на предоставление ребенку гражданства;
  • личное согласие, если несовершеннолетнее лицо старше 14 лет.

Ускоренная процедура получения гражданства по репатриации

По сравнению с натурализацией, оформить гражданство через репатриацию в Румынию относительно просто. Процедура проходит гораздо быстрее, так как не нужно получать ВНЖ и ПМЖ. Подать заявление и ожидать выхода решения в приказ можно в стране постоянного проживания (не обязательно жить в Румынии). Не требуется знание национального языка на высоком уровне. Большинство задач бюрократического характера можно перепоручить миграционным юристам: истребование в государственных архивах официальных свидетельств, подтверждающих родство, подготовку досье, отслеживание хода дела.

Подача документов

При наличии необходимых доказательств кандидат вправе подавать ходатайство о выдаче румынского паспорта в стране проживания. Подача досье и заявления осуществляется в консульстве Румынии. Также здесь иностранец может сдать присягу и получить сертификат о гражданстве. Вся процедура займет 18–24 месяца. Быстрее получить румынскую ID-карту (за 12–18 месяцев) можно, подавшись через любое из отделений ANC. Предварительно нужно записаться онлайн в электронную очередь национального органа по вопросам гражданства.

Все документы, подтверждающие территориальное происхождение заявителя, а также справки, выданные в стране постоянного проживания, нужно перевести на национальный язык и апостилировать (процедура подтверждения подлинности). Детальные требования к оформлению досье на подачу изложены в чрезвычайном постановлении 82/2021 к Закону о гражданстве Румынии. Прошение и необходимые основания подаются иностранцем лично.

Выход в приказ

После подачи заявления кандидату присваивают регистрационный номер — Dosar. Код позволяет отслеживать на портале Министерства юстиции Румынии выход в приказ — официальное письмо, подтверждающее предоставление иностранцу статуса гражданина. За время ожидания решения уполномоченные ведомства проверяют личность кандидата на предмет благонадежности.

Присяга Румынии

После публикации официального приказа иностранец на протяжении 6 месяцев должен записаться на сдачу присяги. Торжественная церемония проходит в Центральном офисе ANC или в посольстве на территории государства постоянного проживания заявителя.

Присяга — важный этап репатриации: небрежная подготовка к событию может повлечь за собой официальный отказ. Необходимо выучить не только текст клятвы, но также быть готовым отвечать на дополнительные вопросы комиссии. По завершении процедуры произнесения присяги иностранец получает Сертификат о гражданстве. С собой необходимо иметь следующий пакет документов:

  • свидетельство о рождении;
  • национальное и заграничное удостоверение личности;
  • 2 фотографии формата 35 × 45 мм.

Получение паспорта гражданина Румынии

На основании Сертификата сначала нужно сделать свидетельства о браке и рождении, а затем — удостоверения личности румынского образца. Национальная идентификационная ID-карта (булетин) позволяет заменить водительские права на образец европейского типа без пересдачи экзаменов. Заграничный паспорт дает своему владельцу все привилегии гражданства ЕС. Время изготовления удостоверений — 2 месяца, срок действия румынского паспорта — 10 лет.

Получение румынского гражданства: руководство для россиян

Для русских, желающих быстро восстановить утраченное гражданство Румынии, не тратя много личного времени на данную процедуру, подойдет сотрудничество с миграционными юристами. Ведение дела специалистами устранит риски отказа в процессе получения ID-карты и сократит сроки ее ожидания.

Основные этапы получения гражданства Румынии по репатриации:

  1. Подписание договора
    После изучения предоставленной клиентом информации и первичной консультации готовится соглашение о сотрудничестве. В документе изложены основные пункты взаимодействия, перечень и стоимость услуг.
  2. Сбор досье
    Специалисты компании формируют пакет необходимых документов. Недостающие свидетельства запрашиваются в государственных архивах и загсах, затем укомплектованный пакет проверяется юристом. Документы переводятся на национальный язык и апостилируются.
  3. Подача заявления
    Сотрудник компании заранее согласовывает дату визита в Министерство юстиции и записывается онлайн. Кандидат приезжает в Бухарест на один день, подает в сопровождении юриста заявление вместе с пакетом документов, получает регистрационный номер Dosar и возвращается домой.
  4. Ожидание решения
    Период проверки заявления занимает от 12 месяцев. Представитель компании заранее предоставляет кандидату текст присяги на румынском языке, а также список вопросов и ответов, которые могут задавать на церемонии произнесения клятвы. Специалист периодически проверяет по номеру Dosar, появилось ли уведомление о выходе в приказ.
  5. Сдача присяги
    Происходит в течение 6 месяцев после положительного ответа на запрос о гражданстве. Кандидат выбирает удобную дату, снова приезжает на день в Бухарест и в сопровождении сотрудника компании сдает присягу.
  6. Оформление документов румынского образца
    Процедура получения всех удостоверений ведется при поддержке специалиста компании. Для вручения ID-карты и загранпаспорта клиент должен лично посетить отделение паспортной службы.

Гражданство Румынии позволит иностранцу беспрепятственно жить, работать и учиться на правах местных жителей в любой стране ЕС. Если заявитель имеет доказательства территориальной принадлежности к румынскому народу, переезд в Европу может состояться уже через год после подачи заявления. А в случае сотрудничества с миграционными юристами кандидат сможет все свободное время посвятить качественной подготовке к своему европейскому будущему.

ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ БОЛЬШЕ

ИНФОРМАЦИИ?

Оставьте заявку, чтобы получить
консультацию нашего юриста
arrow