Получить гражданство Румынии можно через натурализацию, при воссоединении семьи, в качестве беженца, а также по репатриации (на основании документального подтверждения принадлежности кандидата или его предков к исторически румынским территориям). С 2007 года государство входит в состав ЕС — это весомое преимущество для иммигрантов. Согласно Договору о функционировании Европейского союза от 25 марта 1957 года, держатель румынского паспорта имеет право беспрепятственно перемещаться, жить и работать на всей территории ЕС.
Жителям стран СНГ можно получить паспорт гражданина Румынии и при этом не отказываться от удостоверения личности родного государства. Оформить национальную ID-карту, кроме процедуры подтверждения корней, можно также на основании трудоустройства, ведения бизнеса, учебы и по программе восстановления семьи. Какой способ оформления румынского гражданства самый быстрый и что понадобится иностранцу для иммиграции — рассказываем в статье.
Основной закон, где прописаны правила получения румынского паспорта — «О гражданстве Румынии». Документ содержит информацию обо всех способах иммиграции — для взрослых и несовершеннолетних лиц, а также детальные требования к каждой процедуре. В законе также представлены возможные причины утраты статуса: лишение, отказ самого заявителя и другие основания. В 1991 году в закон внесли упрощенный способ получения гражданства – через репатриацию в Румынию.
Процедура покупки румынского паспорта незаконна, хоть на «черном» рынке и можно найти такие предложения. В случае обнаружения поддельного удостоверения личности или любого другого официального свидетельства, иностранец рискует не только быть выдворенным из страны, но и получить запрет на въезд во все государства Евросоюза и Шенгенской зоны.
Миграционная компания GreenEUfuture не продает паспорта Румынии или другой европейской страны. Клиенты GreenEUfuture получают румынское гражданство исключительно на законных основаниях и по официальных процедурах.
Законодательство предусматривает персональную подачу заявления иностранцем, регламентированную процедуру проверки кандидата и подтверждающих документов, а также обязательное прохождение иммигрантом сдачи присяги. Оформить ID-карту и заграничный паспорт европейского образца можно только на основании Сертификата о гражданстве (Certificat de cetatenie Romania), выданного лично заявителю после произнесения клятвы. Оформить ID-карту без персонального участия в процессе невозможно.
Гражданство Румынии для россиян путем натурализации предполагает предварительное проживание в государстве на законном основании. Заявитель оформляет ВНЖ, спустя 5 лет — ПМЖ и только по истечении 10 лет может получить национальный паспорт. Все это время необходимо сохранять легальное основание для пребывания в стране, не нарушать законы, а также следить за сроками продления румынского резидентства.
Иностранец, желающий получить паспорт Румынии по натурализации, должен прежде всего выбрать законное основание для иммиграции. Это может быть поступление в вуз, устройство на работу в местную компанию, создание бизнеса, запрос на предоставление статуса беженца или воссоединение семьи. Натурализация предполагает постоянное пребывание в стране. При отсутствии заявителя в государстве свыше 6 месяцев данный год не засчитывается в количество лет, необходимых для получения ПМЖ или ID-карты.
Открытие румынской национальной визы D
Первый шаг к официальному переезду — получение в консульстве долгосрочной визы D. Разрешение выдается сроком от 90 дней, в течение которых иностранец должен въехать в страну и оформить вид на жительство. Заполнить заявление на визу можно онлайн на портале E-Viza.
Список необходимых документов:
Заявление утверждается консульским отделом, затем на протяжении 2–4 рабочих дней кандидат получает приглашение на собеседование. На интервью необходимо взять с собой оригиналы и копии ранее отправленных документов. Срок выдачи визы — до 30 дней.
Оформление вида на жительство в Румынии
Подать заявление о предоставлении румынского ВНЖ иностранец обязан не позже, чем за 30 дней до окончания срока действия визы типа D в одном из отделений Генеральной иммиграционной инспекции Румынии. Кроме анкеты стандартного образца подается тот же пакет документов, который предъявлялся для долгосрочного разрешения. Также нужно предоставить медицинскую справку, выданную семейным врачом на территории Румынии.
Срок рассмотрения заявления на выдачу вида на жительство — от 30 дней. Первичный ВНЖ предоставляется на год. Продлить временное резидентство можно на 2 года и дольше. После постоянного пребывания в стране на протяжении пятилетнего периода иностранец может подать прошение о выдаче ПМЖ в Румынии сразу на 5 лет. Главное условие получения и продления резидентства — сохранение легального основания для жизни в государстве.
Получение румынского паспорта
Запросить национальную ID-карту иностранец может спустя 5 лет после оформления постоянного ВНЖ. Стандартный пакет документов подается в одно из отделений Национального агентства по гражданству (ANC). Выбрать время и дату визита в ведомство можно онлайн.
Дополнительно необходимо предоставить подтверждение законного пребывания в государстве за все предыдущие годы и регистрацию по месту жительства. Запрос на выдачу паспорта рассматривается в ANC от 6 до 12 месяцев. По требованию ведомства заявитель должен предоставить дополнительные справки.
После официального уведомления о том, что ходатайство одобрено, иностранцу предстоит процедура прохождения присяги Румынии. На торжественном событии кандидат получает Сертификат о гражданстве, после чего может приступать к оформлению внутренних документов. Румынский паспорт выглядит как ID-карта с фотографией, где указаны имя, дата рождения, а также адрес прописки и персональный идентификационный номер (CNP).
Гражданину РФ, который выбрал стандартный способ получения ID-карты — через натурализацию, придется ждать европаспорт 10 лет. При этом он обязан следить за сроками продления ВНЖ и ПМЖ, а также все время сохранять законное основание для пребывания на территории государства.
Согласно ст. 8 Закона 21/1991 сокращение периода присвоения статуса гражданина до 5 лет доступно для следующих заявителей:
Быстро получить гражданство Румынии может иностранец, предоставивший подтверждения территориальной принадлежности к румынскому народу. Иммигрантом предъявляются свидетельства о рождении или браке предков до третьего поколения, а также другие документы, где указана национальность. Согласно статье 11 Закона 21/1991, проживание прямых родственников на исторической территории Румынии до 1940 года дает право их потомкам на восстановление гражданства по корням.
Заявитель, кроме подтвержденного родства, должен соответствовать таким требованиям:
Гражданину России, не имеющему доказательств, подтверждающих румынское происхождение, можно подать запрос в государственный архив и восстановить необходимые свидетельства. Процедура осуществляется самостоятельно или через миграционных юристов. Быстро стать гражданином Румынии через репатриацию можно с помощью доверенных специалистов, которые официально истребуют и правильно оформят все документы. Заявитель может присутствовать только во время подачи заявления, сдачи присяги и при вручении ID-карты.
В случае подачи запроса для несовершеннолетнего ребенка заявителя дополнительно предоставляются:
По сравнению с натурализацией, оформить гражданство через репатриацию в Румынию относительно просто. Процедура проходит гораздо быстрее, так как не нужно получать ВНЖ и ПМЖ. Подать заявление и ожидать выхода решения в приказ можно в стране постоянного проживания (не обязательно жить в Румынии). Не требуется знание национального языка на высоком уровне. Большинство задач бюрократического характера можно перепоручить миграционным юристам: истребование в государственных архивах официальных свидетельств, подтверждающих родство, подготовку досье, отслеживание хода дела.
Подача документов
При наличии необходимых доказательств кандидат вправе подавать ходатайство о выдаче румынского паспорта в стране проживания. Подача досье и заявления осуществляется в консульстве Румынии. Также здесь иностранец может сдать присягу и получить сертификат о гражданстве. Вся процедура займет 18–24 месяца. Быстрее получить румынскую ID-карту (за 12–18 месяцев) можно, подавшись через любое из отделений ANC. Предварительно нужно записаться онлайн в электронную очередь национального органа по вопросам гражданства.
Все документы, подтверждающие территориальное происхождение заявителя, а также справки, выданные в стране постоянного проживания, нужно перевести на национальный язык и апостилировать (процедура подтверждения подлинности). Детальные требования к оформлению досье на подачу изложены в чрезвычайном постановлении 82/2021 к Закону о гражданстве Румынии. Прошение и необходимые основания подаются иностранцем лично.
Выход в приказ
После подачи заявления кандидату присваивают регистрационный номер — Dosar. Код позволяет отслеживать на портале Министерства юстиции Румынии выход в приказ — официальное письмо, подтверждающее предоставление иностранцу статуса гражданина. За время ожидания решения уполномоченные ведомства проверяют личность кандидата на предмет благонадежности.
Присяга Румынии
После публикации официального приказа иностранец на протяжении 6 месяцев должен записаться на сдачу присяги. Торжественная церемония проходит в Центральном офисе ANC или в посольстве на территории государства постоянного проживания заявителя.
Присяга — важный этап репатриации: небрежная подготовка к событию может повлечь за собой официальный отказ. Необходимо выучить не только текст клятвы, но также быть готовым отвечать на дополнительные вопросы комиссии. По завершении процедуры произнесения присяги иностранец получает Сертификат о гражданстве. С собой необходимо иметь следующий пакет документов:
Получение паспорта гражданина Румынии
На основании Сертификата сначала нужно сделать свидетельства о браке и рождении, а затем — удостоверения личности румынского образца. Национальная идентификационная ID-карта (булетин) позволяет заменить водительские права на образец европейского типа без пересдачи экзаменов. Заграничный паспорт дает своему владельцу все привилегии гражданства ЕС. Время изготовления удостоверений — 2 месяца, срок действия румынского паспорта — 10 лет.
Для русских, желающих быстро восстановить утраченное гражданство Румынии, не тратя много личного времени на данную процедуру, подойдет сотрудничество с миграционными юристами. Ведение дела специалистами устранит риски отказа в процессе получения ID-карты и сократит сроки ее ожидания.
Основные этапы получения гражданства Румынии по репатриации:
Гражданство Румынии позволит иностранцу беспрепятственно жить, работать и учиться на правах местных жителей в любой стране ЕС. Если заявитель имеет доказательства территориальной принадлежности к румынскому народу, переезд в Европу может состояться уже через год после подачи заявления. А в случае сотрудничества с миграционными юристами кандидат сможет все свободное время посвятить качественной подготовке к своему европейскому будущему.
Оставьте заявку, чтобы получить
консультацию нашего юриста